domingo, 4 de enero de 2015

BIOLOGÍA CELULAR Membrana Plasmática Generalidades, Carbohidratos, Proteínas, Lípidos de membrana

MEMBRANA PLASMÁTICA
Generalidades
  • Compartimentalización
    • Rodea a toda la célula
    • Membrana nuclear y citoplásmica encierra diversos espacios intracelulares
    • Permite la presencia de actividades especializadas sin interferencia externa
    • Permite regulación independiente de las distintas actividades celulares
  • Andamiaje para actividades
    • Proporciona marco o andamiaje extenso
    • Materiales pueden ordenarse para interacción efectiva
  • Provisión de barrera permeable selectiva
    • Previene intercambio indistinto entre moléculas de un lado a otro
    • Medio de comunicación entre compartimentos que la separan
  • Transporte de solutos
    • Contienen maquinaria de transporte físico de sustancias de un lado de la membrana al otro
    • Permite que la célula acumule sustancias
      • Azúcares
      • aa
      • Construir macromoléculas
  • Transportar iones especializados
    • Establece gradientes iónicos
  • Respuesta a señales externas
    • Tiene receptores que se combinan con moléculas específicas (ligando)
    • Reaccionan a otros tipos de estímulos como luz o tensión mecánica
  • Interacción celular
    • Media interacciones entre ella y sus células vecinas
    • Permite que se reconozcan y se envíen señales, que se adhieran, intercambien información y solutos.
  • Transducción de energía
    • Un tipo de energía se convierte en otro
    • Fotosíntesis
    • Transferencia de energía química de carbohidratos y grasas al ATP


MODELO DE MOSAICO FLUIDO
  • Propuesto por S. Jonathan Singer y Garth Nicolson en 1972
  • Bicapa se mantiene como centro de la membrana
    • Se encuentra en estado líquido
    • Moléculas individuales de lípido pueden moverse a los lados dentro del plano de la membrana
  • Presenta a las membranas como estructuras dinámicas en las que los componentes son móviles y capaces de reunirse para mantener varios tipos de interacciones

COMPOSICIÓN QUIMICA
  • Membrana es ensamble de lípidos y proteínas
  • Los componentes se mantienen juntos en una hoja delgada de enlaces no covalentes
  • Centro de membrana es una hoja de lípidos dispuestos en una capa bimolecular. Bicapa lipídica.
    • Sirve como columna estructural para membrana
    • Establece barrera que impide desplazamientos aleatorios

Lípidos de membrana
  • Son anfipáticos (parte hidrófoba y parte hidrofílica)
  • Tres tipos
    • Fosfoglicéridos
      • Tienen un grupo fosfato, los convierte en fosfolípidos
      • Como están formados en una molécula de glicerol son fosfoglicéridos
      • Son diglicéridos
        • Dos hidroxilos de glicerol tiene a ácido graso
        • Un hidroxilo de glicerol tiene a grupo fosfato
      • Tienen un grupo adicional unido al fosfato.
        • Colina (fosfatidilcolina PC)
        • Serina (fosfatidilserina PS)
        • Etanolamina (fosfatidiletanolamina PE)
        • Inositol (fosfatidilinositol PI)
        • Son hidrófilos
      • Fosfato y grupo adicional forman cabeza
      • Pueden estar saturados, insaturados o poliinstaurados
      • Tienen una cadena saturada y otra insaturada
    • Esfingolípidos
      • Derivan de la esfingosina
        • Aminoalcohol con cadena larga de hidrocarburos
      • Esfngosina + ácido graso = ceramida
      • Con grupos adicionales que se unen a esfingosina
        • Fosforilcolina (esfingomielina)
        • Carbohidrato (glucolípido)
          • Azúcar (cerebrósido)
          • Azúcar con ácido siálico (gangliósido)
      • Anfipáticos
    • Colesterol
      • 50% de moléculas de lípidos de membrana
      • Orientadas con grupo hidroxilo hidrofílico hacia superficie de membrana
      • Resto de cuerpo insertado en membrana
      • Con anillos planes y rígidos

Importancia de membrana
  • Cada membrana con su propia composición lipídica
  • Bicapa mide 6nm de espesor
  • Forman una red interconectada dentro de la célula
  • Membrana es deformable  y su forma general  cambia
  • Facilita la difusión regulada o gemación de membranas
  • Se puede ensamblar por sí misma
  • Liposomas, experimento en el que se foramaron vesículas esféricas llenas de líquido al introducir fosfatidilcolina en una solución acuosa. Las moléculas de fosfolípidos se ensamblaron de manera espontánea.

Asimetría
  • Bicapa consiste en dos hojas con composiciones lipídicas diferentes
  • Enzimas que digieren lípidos no pueden penetrar membrana y sólo digieren en parte interna
  • La hoja externa de membrana tiene mayor concentración de fosfatidilcolina (PC) con bajo fosfatidiletanolamina (PE) y fosfatidilserina (PS)
  • Bicapa lipídica está formada por dos capas individuales, independientes, más o menos estables, que tienen propiedades físicas y químicas diferentes
  • Glucolípidos de membrana están en parte externa de membrana
    • Sirven como receptores de ligandos extracelulares
  • Fosfatidiletanolamina de parte interna, fomenta curvatura de membrana
  • Fosfatidilserina en parte interna, tiene carga negativa neta a pH fisiológico
    • Se une a residuos de lisina y arginina con carga positiva
  • Fosfatidilinositol (PI) de parte interna de la hoja, fosforila en sitios diversos del anillo de insotiol, convirtiendo al fosfolípido en fosfoinosítido.
    • Transfieren estímulos de membrana plasmática a citoplasma.

Carbohidratos de membrana
  • 2-10% del peso
  • 90% de carbohidratos presentes en membrana tienen enlaces covalentes con las proteínas, formando glucoproteínas
  • El otro 10% establece enlaces no covalentes con lípidos para formar glucolípidos
  • Carbohidratos de membrana se orientan hacia afuera, incluidos los de la parte interna
  • Llevan a cabo la glucosilación (agregar azúcares a proteínas)
  • Carbohidratos de proteínas están como oligosacáridos
    • Pueden unirse a varios aa
  • Media interacciones de célula con ambiente

Estructura y función de las proteínas de la membrana
  • Con orientación definida
  • Tres clases
    • Proteínas integrales
      • Penetran bicapa
      • Son proteínas transmembrana
      • 25-30%
    • Proteínas periféricas
      • Afuera de bicapa en citoplasma o medio extracelular
      • Se relacionan con membrana con enlaces no covalentes
    • Proteínas ancladas a lípidos
      • Fuera de bicapa en citoplasma o medio extracelular
      • Enlaces covalentes con una molécula lipídica dentro de bicapa
  • Proteínas integrales
    • Funcionan como receptores
    • Se unen con sustancias específicas  en la superficie de la membrana
      • Conductos
      • Transportadores participantes en el transporte de iones
      • Agentes que transfieren electrones durante fotosíntesis o respiración
    • Son anfipaticas
      • Partes hidrófobbas
        • Parte que reside dentro de membrana
    • Residuos de aa de dominios transmembrana establecen interacciones de Van der Waals con cadenas grasas acilo de la bicapa
    • Sella a la proteína dentro de la bicapa
    • Permeabilidad de membrana se conserva.
    • Porciones que se proyectan a citoplasma o espacio extracelular tienden a ser a interactuar con sustancias hidrosolubles, tienen superficie hidrofilica
    • Tienen un conducto interno que proporciona un paso acuoso por bicapa

Proteínas periféricas de membrana
  • Se relacionan con la membrana mediante enlaces electrostáticos débiles
  • Situadas en superficie interna mayormente.
  • Forman una red fibrilar que actúa como esqueleto de la memnrana
  • Brindan soporte estructural
  • Actúan como ancla para proteínas integrales de membrana
  • Algunas funcionan como enzimas o factores que transmiten señales a través de la membrana
  • Se atraen a la membrana o se liberan de ella según las condiciones

Proteínas de membrana ancladas a lípidos
  • En cara externa de membrana.
  • Unidas a membrana mediante pequeño oligosacárido que se vincula con fosfatidilinositol que está sepultada en hoja externa de membrana (proteínas ancladas por GPI)
    • Se pueden liberar de la membrana mediante la fosfolipasa

LÍPIDOS DE LA MEMBRANA Y FLUIDEZ DE LA MEMBRANA
  • La fluidez de la membrana define su estado físico
  • Temperatura de bicapa a 37° C los lípidos están relativamente líquidos
    • Se considera a la membrana como un cristal líquido bidimensional
  • Temperatura de transición
    • Si temperatura reduce lentamente la bicapa para de una fase cristalina líquida a un gel cristalino congelado
      • Movimiento de las cadenas de ácido graso de fosfolípidos es limitado
    • Depende de capacidad de moléculas de lípido para agruparse
      • Depende de lípidos que conformen a membrana
        • Ácidos grasos saturados tienen forma de cilindro recto y flexible
          • Se agrupan de manera más ajustada que los insaturados
        • Ácidos grasos insaturados cis tienen curvas en la cadena debido a enlaces dobles.
    • A mayor grado de insaturación de ácidos grasos, menor temperatura que puede almacenarse antes que bicapa se gelifique
  • Cadena de ácidos grasos influye en fluidez
    • Mientras más cortas sean las cadenas de los aa, es menor la temperatura de fusión.
  • Fluidez de membrana ayuda a:
    • Movimiento de moléculas
    • Orientar a componentes de la membrana
    • Permite que haya interacciones dentro de la membrana
  • Membrana sólo surgen de otras preexistentes
  • Responde a estímulos del exterior modificando los tipos de fosfolítos
  • Remodelación de bicapa en respuesta a señales:
    • Se desaturan los enlaces sencillos de las cadenas grasas acilo para formar dobles enlaces dobles
    • Se distribuyen las cadenas entre las distintas molpeculas de fosfolípidos.

Balsas lipídicas
  • Cuando colesterol y esfingolipidos se autoensamblan
  • Con mayor grado de gelación y orden
  • Compuestas de fosfogliceridos
  • Tienden a flotar en el ambiente más líquido y desordenado
  • Ciertas proteínas se aglomeran ahí
  • Sirven como plataformas flotantes que concentran proteínas particulares
  • Prganiza a membrana en compartimentos funciones

Naturaleza dinámica
  • Fosfolípido puede moverse a los lados dentro de la misma hoja con facilidad
  • Movimiento lateral es rápido
  • Movimiento de una hoja a la otra es más lento
    • Grupo cabeza hidrófila debe pasar por la hoja hidrófoba interna de la membrana
    • Es termodinámicamente desfavorable
    • Células tienen enzimas que mueven en forma activa ciertos fosfolípidos de una hoja a la otra
      • Participan en el establecimiento de la asimetría lipídica
      • Revierten la velocidad lenta del movimiento pasivo a través de la membrana
  • Estado físico de membrana es un factor determinante de la movilidad de las proteínas integrales

Difusión de proteínas de membrana después de la fusión
  • Fusión celular, cuando dos tipos distintos de células se fusionan para producir una sola célula con un citoplasma común y una sola membrana
  • Proteínas de membrana se desplazan en forma lateral dentreo de la membrana
  • Parece ser que proteínas integrales se mueven sin restricción

Restricciones a la movilidad de proteínas y lípidos
  • Proteínas de membrana se mueven mucho más lentamente
  • 30-70% de proteínas de membrana no era libre de difundir de regreso al círculo radiado
  • Algunas se mueven en forma aleatoria por toda la membrana
  • Algunas no se mueven

Control de la movilidad de las proteínas de membrana
  • Algunas membranas son ricas en proteínas
  • Movimientos aleatorios de una molécula puede estar mediado por sus vecinas
  • Proteína integral influida en parte citoplasmática
  • Membranas con red fibrilar
    • Forma esqueleto de membrana
    • Consistente en proteínas periféricas en superficie citoplasmática
    • Algunas proteínas integrales están fijadas a esqueleto de membrana
    • Crea compartimentos que limitan la distancia que una proteína integral puede viajar
  • Proteínas integrales que no poseen porción citoplasmática se mueven mucho más rápido por la membrana

Movilidad de lípidos en la membrana
  • Difusión de lípidos está restringida
  • Permanecen confinados en un periodo de tiempo corto en un lado de la membrana y cambian espontáneamente hacia el otro
  • Se difunde con facilidad dentro de un compartimento antes de saltar valla hacia el compartimento vecino


No hay comentarios.:

Publicar un comentario